Дарвиновские шарики
Mar. 17th, 2013 10:28 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Кроме странных животных и птиц, южное полушарие нашей планетки доставляет там и странные грибы. С одним из видов сумасшедших грибов столкнулся в своё время сам Дарвин. И эти грибы названы в его честь :)
Насколько я кривовато поняла статью на английском, эти грибы живут на определённом виде буковых деревьев. Эти грибы – паразиты. Они заставляют дерево-носителя выращивать большую опухоль на стволе, из которой уже появляются сами плодовые тела этих ярких странных грибов. Несмотря на тяжёлый, как кажется, урон дереву в виде наростов, грибы не вредят коре и древесине и даже не убивают дерево. Тоесть они при внешнем вреде практически безвредны.
Опять же не очень поняла, но кажется по инфо эти грибы относятся к сумчатым грибам (прикиньте – и ехидны, и утконосы, и кенгуру, и волки сумчатые у них там, так ещё и грибы :)))))) и к дрожжевым грибам – все они Аскомицеты. Сумчатость выражается в том, что споры созревают в ячейках, которые потом раскрываются.
Жители Австралии едят (или ели во времена Дарвина) эти грибы :) Собирали их, когда они плотные и спелые, но ещё не дырявые. Дарвин писал, что они составляют значительную часть рациона местных жителей. Так же он отмечал, что они были «слизистые, слегка сладковатые на вкус, со слабым запахом, как у грибов”. Ну а в самом деле – вдруг вкусные? Так же из этих шариков делали алкоголь. Видимо сладковатость их вкуса была связан с сахаром, дававшим брожение. После сушки и измельчения эти шарики смешивали с теплой водой… И природа создавала алкоголь, который называли chicha del llau-llau .
Вот такие чудеса :) Приглашаю смотреть на фото чудесных Дарвиновских Гольф-шариков :) Красивые и милые.











отсюда